【ラピスリアビス】検証!宝箱の各レアリティの確立

ラピス・リ・アビス
スポンサーリンク

はじめに

2018年11月29日に日本一ソフトウェア㈱よりプレイステーション4及びニンテンドースイッチで発売された「ラピス・リ・アビス」

可愛らしいキャラクターやザクザクと爽快なアクション、オリジナルのDANGOシステムなどの要素が魅力のアクションRPGです。

今回はクエストごとに入手できる宝箱からノーマル、レア、スーパーレア、アルティメットレアの各レアリティの入手確立を検証しました。

スポンサーリンク

攻略時の条件

・検証時点でのクエスト探索レベルは5層目までが解放済み

・3~5層攻略時のリザルトを集計

・道中で見かけた敵はほぼすべて撃破

・マップ完全踏破はせず、ゲート解放後はすぐに進行

主に上記の条件で攻略を進めました。

スポンサーリンク

集計内容

・探索回数:16回

・総宝箱数:3642個

・内訳

ノーマル     :3572個(98.1%)

レア       :49個(1.3%)

スーパーレア   :14個(0.4%)

アルティメットレア:7個(0.2%)

スポンサーリンク

検証結果

試行回数が少なすぎるため確立にムラはありそうですが、最高レアリティのアルティメットで

0.1~0.3%のドロップ率と思われます。

1回の探索で手に入る宝箱の数が200~300個程度なのでおおよそ2周で1個くらいの確立のようです。

スポンサーリンク

最後に

装備をすべてアルティメットで揃えて、かつ厳選もするとなるとかなりの険しい道になりそうですね(^^;

ちなみにPS4版のトロフィーには「一度の探索でアルティメットを3個手に入れる」というのもがあります

今回の検証結果をもとに、1度の探索で3つのアルティメットを手に入れるための確率を計算すると

1度の探索で手に入る総宝箱数が検証中の最大値423個とした場合約5.41%になります。

思ってたよりも確率が高いですねw

これなら普通の攻略中にサックリ取れたなんてこともありそうです。

今の通信速度で満足していますか?

通信速度に不満を感じている方にオススメしたいNURO光

NURO光は下り2Gbpsのインターネット回線

音楽やYoutube動画の閲覧・ダウンロードのスピードを超高速に。あなたのインターネットライフをワンランク上へと導きます

NURO 光のインターネット月額料金は、回線とプロバイダ料金をまとめてとなっており、回線の速度が速いだけでなく、利用料金を引き下げてご利用が可能です

※NURO光に加入するには、お住いの地域が「サービス提供エリア」に含まれている必要があります。

その他、加入についての詳しい条件は下記のリンクからチェック!(WEBからのお問い合わせは24時間365日受付)

ラピス・リ・アビス
魔界ゲーム戦記
タイトルとURLをコピーしました